Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Цель профессиональной ориентации обучающихся – содействие своевременному и осознанному выбору профессии, профессиональной образовательной организации, иных форм профессиональной подготовки, а также их трудоустройству и социально-профессиональной адаптации, воспитание конкурентно способного специалиста, обладающего активной жизненной позицией и профессиональной мобильностью.
Основные задачи профориентационной работы в школе:
— обеспечение прав и социальных гарантий обучающихся в сфере профориентации;
-создание условий для обеспечения организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся через систему работы педагогических работников, сотрудничество с базовыми предприятиями, профессиональными образовательными организациями, центрами профориентационной работы, совместную деятельность с родителями (законными представителями);
— развитие познавательных и профессиональных интересов обучающихся, ключевых компетенций, составляющих основу дальнейшего профессионального образования и ориентации в мире профессий, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности;
-содействие непрерывному профессиональному росту как важнейшему условию удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом.
- Основные направления деятельности профориентационной работы
1.1. Профессиональное информирование (просвещение).
Предусматривает предоставление обучающимся актуальных и достоверных сведений, содержащих характеристику профессий, требования профессий к человеку, возможности профессиональной карьеры, информацию о профессиональных учебных заведениях, потребности региона в квалифицированных кадрах, содержание и перспективы развития рынка труда.
Формы работы: библиотечные уроки, классные часы, беседы, диспуты, лекции профориентационной тематики; экскурсии (на предприятия, организации, учреждения дополнительного образования и учреждения, входящие в сетевое взаимодействие по организации профориентации обучающихся); ролевые и деловые игры; встречи с руководителями предприятий, с передовиками производства, молодыми специалистами.
Проведение дополнительных индивидуальных занятий с обучающимися, испытывающими трудности в освоении образовательных программ, развитии и социальной адаптации, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.
1.2. Профессиональное консультирование – это система оказания действенной помощи в профессиональном самоопределении обучающихся, основанная на изучении личности. Основная задача заключается в выявлении внутренних ресурсов личности и раскрытия путей осознания себя в процессе профессионального самоопределения.
Формы работы: наблюдение за деятельностью и развитием обучающегося; изучение результатов учебной и внеучебной деятельности; проведение индивидуального профконсультирования для обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся; проведение группового профконсультирования и карьерного консультирования для обучающихся; анкетирование; тестирование; проведение профконсультаций для педагогических работников по темам профориентационной работы с обучающимися.
1.3. Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов обучающихся. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать обучающихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду.
Это позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.
1.4.Практико-ориентированное:
— обобщение и тиражирование положительного опыта через следующие мероприятия: выступления на научно-практических конференциях разного уровня, семинарах, круглых столах;
— участие обучающихся в конкурсах и научно-практических конференциях по вопросам профориентации на разных уровнях, в выставках, проектах, акциях профориентационного характера;
-проведение профессиональных проб;
-проведение мастер-классов;
1.5. Профессиональная диагностика – система применения диагностических и профориентационных методик для выявления профессиональных интересов и склонностей, изучения личности подростков, процесса роста, формирования качеств, способностей, мотивов в профессиональной направленности.
Формы работы:
-профессиональные опросы и анкетирование обучающихся;
-психодиагностическое тестирование;
-профориентационные карты, формирование индивидуального профориентационного мар-шрута обучающегося и др.;
— обработка и анализ результатов диагностики.
1.6. Системное проведение мониторинга профессионального самоопределения обучающихся, результативности работы общеобразовательного учреждения по профессиональной ориентации выпускников школ.
1.7. Повышение квалификации педагогических работников школы по вопросам профориентации обучающихся.
В создании профориентационного пространства участвуют все участники образовательной деятельности, а также социальные партнёры школы.
2.Основные принципы
-равные возможности получения профориентационных услуг независимо от места проживания, учебы, возраста, пола, национальности и религиозного мировоззрения;
-доступность профессиональной и иной информации, необходимой для выбора профессии, формы обучения и трудоустройства;
-добровольность получения профориентационных услуг для всех социальных групп;
-конфиденциальный и рекомендательный характер профконсультаций и профессионального подбора, соблюдение специалистами профессиональной этики;
-непрерывность профориентационного процесса, пролонгированные наблюдения за процессами профессионального становления и развития;
-приоритет интересов и возможностей личности, гуманистический характер профориентации.
С учетом психологических и возрастных особенностей школьников можно выделить следующие этапы и содержание профориентационной работы в школе:
1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к учебно- познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.
5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа “Я”); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре.
8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе посещения элективных курсов и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.
Работа с учащимися:
— Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл профориентационных занятий и др.;
— Тестирование и анкетирование учащихся с целью выявления профнаправленности;
— Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.).
— Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;
— Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;
— Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. Привлечение к занятиям в кружках и спортивных секциях в школе, в учреждениях дополнительного образования;
— Проведение мероприятий по профориентации, конкурсов по профессии, конференций.
Работа с родителями:
— Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
— Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.
Памятка ученикам и родителям по профориентации
Памятка — Как правильно выбрать профессию
Советы-родителям-помогающим-школьнику-выбирать-будущую-профессию